白沙屯拱天宮第二十四首籤詩

《籤詩》:
共道今年勝舊年  家門氣象覺熙恬

勤君得隴毋忘蜀  却省中懷似火煎
《籤意淺釋》:
都說今年的各行各業都會成長,一定會比去年好,而一家人都和樂融融大小均安,充滿幸福的家。但要奉勸你見好就收不可貪得無厭,俗云;人心不足蛇吞象,記得要有知足常樂的心境,也因此而能省下許多心中煩憂的事,有時才不致於心情如在大火上煎熬。
《占解》:
功名:得尺得寸、不可躁進。  行人:魚雁將通、可慰懸念。
婚姻:娶妻迪吉、納妾招非。  官司:事理平穩、適可而止。
丁口:新運勝舊、平安為福。  生意:運氣漸佳、安心靜守。
疾病:漸漸脫體、可望痊安。  出行:只宜坐守、不可橫行。
失物:財物已去、悔之無益。  田畜:景象頗好、當勝於前。
【白沙屯媽祖婆網站字解】
毋另作莫
熙恬:和樂安靜。
得隴毋望蜀:喻不可貪得無厭。
魚雁:指書信。
迪吉:指納褔。迪:之意。
《解釋》:
功名 功成名就 急流勇退  生意 大道生財 切勿貪婪
六甲 嘉種延降 喜星耀照  疾病 久病體弱 細心體弱
婚姻 不須疑慮 可能下聘  出行 不宜遠行 守家方好
丁口 卜云其吉 進益喜昌  求財 現運興隆 後來衰退
時運 財源廣進 把握機會  失物 運逢不遇 再追難回
耕作 田禾逢魃 六畜不旺  官司 自作之孽 祈神無益
《白話淺釋》
【感情運勢】:不要懷疑對方的誠意,先問問自己是否願意接受,才會有進一步的發展。
《單身的人》:建議你先改變自己的外在形象,盡量突顯自己的優點,就能夠吸引異性。
《有對象的人》:要認真看待感情的事,如果心裡存著騎驢找馬的心態,將會破壞原本的感情基礎,得不償失。
《婚姻》:不管是快樂或辛苦的事,都能攜手一起渡過,越來越能互相體諒。
【事業運】:會比以前還要順利,有可能換新的環境,一切都會變得不同,有更多更深的體驗在。
【求職者】:不要只是被動的等待消息,也可以透過不同管道,例如:使用網路來尋找適合的職缺。
【財運】:如果別人需要幫助的話,就盡量伸出援手,以後會獲得回報。
【投資】:不要顧此失彼了,要專注眼前的利益,會比畫餅充飢來的實際許多。
《說明》:人必須知道<安則思危,樂極生悲>世代留下的名諺,所以衷心奉勸你,見好就收,不要得到甘肅省隴西的城池地界,又要繼續攻掠四川得西蜀地區,不可貪得無厭,記得,要有知足常樂的心境,因此而能省下許許多多不如意及繁雜的事,有時會因此被逼的如在大火之上的煎熬,何必呢?見好就收,那才是萬全無一失的上上之策!!