白沙屯拱天宮第七十三首籤詩

《籤詩》
故人寄我一封信  約去他鄉共販絲

若遇龍潭須謹慎  平安全仗佛扶持
《籤意淺釋》:
一位失聯已久的老朋友,寄一封信(訊息)給你,相邀到遙遠的外鄉裡,共同合夥販賣絲綢的生意,在此期間如果遇到龍運的時候,要特別提高警覺,注意自身安全,或失財失物等,也要注意他人加害的事,靜心祈求神佛會護佑您,有驚無險平安順利。

《占解》:
功名:祿運未通、還須謹慎。  行人:書信已通、相見不遠。
婚姻:姻緣遠覓、未利辰年。  官司:風波不測、終得平穩。
丁口:存心作善、保佑平安。  生意:財氣未足、須當靜守。
疾病:得過辰日、方保平安。  出行:前途謹慎、恐有風波。
失物:雖有風聞、還怕不穩。  田畜:牧養未利、財氣平平。
【白沙屯媽祖婆網站字解】
故人:老朋友,舊識。
共販絲:泛指合作買賣等計劃事項。
龍潭:喻險地。
龍運:即辰運
《解釋》:
功名 知己關照 扶搖直上  生意 知己提拔 十分財氣
六甲 祈神求佛 平安保胎  疾病 神佛扶持 必得安泰
婚姻 配偶天氣 吉慶有餘  出行 利有攸往 喜逢相知
丁口 春色滿門 仁里德鄰  求財 好音已通 萬事如意
時運 相遇貴人 善求勿狡  失物 戌酉兩日 查之可回
耕作 春夏平平 秋冬大利  官司 貴人關照 泰然處之
《說明》:
此籤是隱喻籤,並沒有特別說明此事好或不好的結果,只是要你注意,謹慎和小心,須防小人,尤其是你熟識的人,但另一義也說明,如須託人說項(如姻緣),也要找認識很久很久的人,會有你的舊識或許久沒聯絡的朋友主動找你,提供你一個訊息。他會約你一起合夥某一些事。可能需要離開家鄉或不是你熟悉的領域,你問我此事好或壞,龍運並非一定是好運,我要提醒你,龍為辰,辰、午、酉、亥自相刑,辰又與戌相沖,再者辰酉可合金,今要看你八字元神是甚麼去決定了(就是有沒有犯煞),如以年支午合辰是血刃、血支,有血光之災,這是八字的神煞論。
一個人外出,宜謙虛,低調,自省吾身,這樣神佛也會護佑你的,最終也能度過危機的,龍潭虎穴形容是非常危險的地方,隱喻當做這件事情如果遇上危險的時候。當然如地名有<>字的地方也要謹慎小心。
◎以台灣有<>字的地名有多處:桃園龍潭。龍崗。台南永康也有龍潭。宜蘭也有<礁溪及宜蘭途中)。台中縣大甲鎮有<龍井>…等等;龍月為農曆九月,亦或是生肖屬龍,龍年.....等時間點。
此籤解籤的重點有幾個地方,1.是否有老朋友找你或者是舊視,2.到它地去工作或是合作事業,3.地點、生肖、公司圖騰LOGO、時辰、水邊....等是否跟龍有關聯,4.要平安就求佛菩薩、祖先,是還有機會的。