白沙屯拱天宮第八十八首籤詩

《籤詩》:
有人販得洞庭紅  鉅萬財源頃刻通

男子運來難預料  今朝送汝一帆風


《籤意淺釋》:
有人做生意賺大錢、販售洞庭屮出產的物品,一時之間賺了十倍的利潤,百萬之錢財如流水般的滾滾而入,綿延不絕,一個人什麼時候時來運轉是很難預料的,現在有了神明的庇蔭,就有如鄭風公的相助,一帆風順到達理想的境界。


《占解》:
功名:祿運亨通、功名得意。  行人:好音自至、頃刻相逢。
婚姻:助夫益子、諸事順利。  官司:貴人相遇、事事勝人。
丁口:家門順利、百事迪吉。  生意:財運既通、諸事順利。
疾病:勿藥有喜、身體康寧。  出行:利有攸往、出門大吉。
失物:財旺之時、可免失脫。  田畜:田財興旺、物產豐餘。


【白沙屯媽祖婆網站字解】
洞庭紅:即洞庭柑,原產於洞庭山上,早熟色如丹(紅色)。此喻具有商機利潤的貨品。
迪吉:納褔、納吉。迪:之意。

 

《解釋》:
功名 天生富貴 圖名遂心  生意 貨殖豐賜 本固枝榮
六甲 恭喜奇男 更兼神佑  疾病 喜逢良醫 又逢神佑
婚姻 喜氣迎門 宴爾新婚  出行 出門逢吉 事事如意
丁口 添丁增福 福祿倍增  求財 財利大進 求之必有
時運 運勢走紅 善求有應  失物 一片光明 物將回手
耕作 田產倍收 禽獸成群  官司 貴人協助 勝訴有望

《說明》:
『宴爾新婚』緣自《詩經·‧邶風‧谷風》,後來誤傳為『燕爾新婚』而沿用至今。
一個人如肯奮發圖強,打拼努力工作時機已經到了。有貴人或機緣在等著您,約莫在秋、冬之際。這是神明給您的恩賜,有時就有意想不到的收獲,時來運轉,點石成金,如再有神明庇蔭。暗中相助。機會來的時候要好好把握。更能百尺竿頭,平步青雲。諸事順利的。

君是天生富貴命。時運已到又順遂可得。求財是貨殖商場財利大展。唯逢此大吉祥之時,勿忘修善積德等等。才能持久彌堅。
註: (籤詩中的洞庭紅所指是甘肅省酒泉縣之西。【元和誌】中所記戴之洞庭山,四面懸崖絕壁難以攀登,山上產有金故名洞庭紅此洞庭山不是指湖南之洞庭湖之物。) 此喻具有商機利潤的貨品。
[PS]
洞庭紅係說江蘇柑橘,販賣柑橘而得億萬鉅富,典出:《初刻拍案驚奇》文若虛的故事。

洞庭紅其實就是洞庭柑,而此洞庭不指湖南那個湖,而是指江蘇的太湖中的洞庭山。