關帝靈簽 第十四簽 乙丁 下下

詩曰

一見佳人便喜歡,誰知去後有多般;

人情冷暖君休訝,歷涉應知行路難。

【關帝靈簽現代白話文解簽】

解曰

有先喜後憂之兆,開始容易終則難,故不宜放肆,尤宜兢兢業業,以免後悔。

問疾病,忽喜忽憂。

問訴訟,反覆不定。

問行人,險阻多,歸期渺。

斷曰

運勢:時也命也,逢谷底時,令人無奈,天數難逃。

家庭:時勢造之,人丁四散,門戶冰涼,速作福可。

財利:財氣用罄,求之不得,即為三餐,即足矣也。

事業:世景變遷,百貨盡去,保住目前,即可欣賀。

升遷:運行谷底,宜己小心,調適自己,方可保身。

姻緣:不宜逞強,意志雖堅,久而見性,悔之不及。

考試:功與名耶,身外之物,公益是歸,世人景仰。

健康:平素缺修,逢病必大,祈求天神,地祗亦求。

遠行:出之不宜,到外頭去,奠基費時,不如在鄉。

訴訟:清夜捫心,是昧良心,或順天理,自吾明矣。

失物:去者去也,不宜再追,追之不濟,即該放棄。

【關帝靈簽傳統版解簽】

聖意

始雖易、終則難、名利失、病未安、訟反覆、孕生女、行未歸、事多阻。

解曰

此簽先喜後憂。不宜放肆。大概親而又疏。合而復離。歷涉險阻。竟無成就。兢兢業業。庶免後悔。

釋義

佳人。女子姣好之稱。凡佔者相交共事之人。便喜歡。一見浹洽。去後多般。情意反覆也。人情冷暖。大抵如斯。不足詫異。須知世人不可輕信。每受愚弄。過後 方知。如遠涉者偏歷險阻。始信行路之難也。戒佔者慎重提防。毋貽後悔也。

解簽

見到面貌姣好的女子,對其有好感,但經認識之後,卻受到對方的百般刁難,大都是因為對方嫌棄你的條件,當然也包括了財力的不足,這種世間冷暖你會覺得訝 異,其實只要是經歷過重重險阻的人,才會真的相信並非所有的路都是那麼好走的,如遇到險惡的路程也是正常的,不如先自我評估過後,再決定要如何做,只要小心行事,必能 減少傷害。

東坡解

事望團圓、反生齟齬、人多不情、恐難憑據。只宜自省、毋為他誤、戒之戒之、且疑且慮。

碧仙注

乍喜反成憂、虛花總不收、世情多反覆、守己是良謀。

【佔驗】

一士父母,為之求婚己,私佔此,不敢竟白。後果因貧富,久而不諧,六禮將畢而復悔。

【相關故事】

郭華戀王月英

《胭脂記》:宋 郭華,洛陽人。往汴京赴試,因戀胭脂舖女王月英之美,落第不歸,羈留汴京,與之約期私會。屆期,王月英至,值郭華酒飲過醉,推擠不醒,乃解弓鞋藏華懷中而回。華醒時,見鞋悔恨,仰吞而死。是可為出門不知遏欲者戒焉。