關帝靈簽 第四十七簽 戊庚 中平

詩曰

與君萬語復千言,祇欲平和雪爾冤;

訟則終凶君記取,試於清夜把心捫。

【關帝靈簽現代白話文解簽】

解曰

要求免禍,必須自身謹慎修省,只要心地善良,禍端自然消滅於無形。

問興訟,不利,訟則終凶,應自反省。

問婚姻,好事多磨,但如經得起考驗,則有情人終成眷屬。

問謀事,不可心急,心急則事反不成,正所謂“欲速不達”也。

斷曰

運勢:走入低壑,小心應對,不宜強行,否則慘敗。

家庭:人丁散落,為收束耶,從吾修身,必能轉機。

財利:四面局勢,不利世人,君亦在內,守舊可也。

事業:守之三餐,即可滿足,經濟恐慌,風靡全世。

升遷:身心狀況,今甚惡劣,宜調適身,方可保安。

姻緣:萬萬不可,根性不合,互退去也,有益一生。

考試:功名絕緣,書不為官,為生活用,觀念改之。

健康:舊疾復發,比上次劣,所幸新藥,救爾一命。

遠行:出去外鄉,一切生疏,宜己留意,否則堪虞。

訴訟:訟之不得,古時聖賢,訓誡者也,捫心三思。

失物:去也何方,己亦無憶,且是小物,不宜再追。

【關帝靈簽傳統版解簽】

聖意

訟莫興、恐遭刑、財莫貪、病未寧、行有阻、婚難成、且循理、保和平。

解曰

此簽。凡事心氣和平。聽人勸阻。錯誤早悔。反自問己。毋使剛愎自用。怙過不悛。致成凶咎。訟事尤戒。雖有怕生冤抑。只宜平情解散則吉。

釋義

萬語千言。再三叮嚀也。平和雪冤。情理排解也。如是則可以無訟矣。訟則終凶。一定之理。君記取。戒佔者仔細思量。毋貽後悔也。清夜捫心。謂此事恐欠道理。問心不過。不如及早回頭。之為愈也。佔此。宜省悟。不可冒昧。宜退止。不慎動作。後患莫測。

解簽

一而再,再而三地交待,以和平的方式處理,不可因為自認有理,就對簿公堂,只要以訴訟的方式處理,則必招來厄運,不可能有對自己有利的結果。不如自己平心靜氣下反問,也許會覺得有失公道,但不是自己認為的就是對的,只要早日打消訴訟的念頭,則早日去除厄運。不可急進,只宜退守,則不會有難。

東坡解

訟則終凶、不可多說、若得和平、舊冤可雪。凡所謀望、皆當謹節、反求諸己、禍端自滅。

碧仙注

心地好時身自吉、何須巧計去鑽天、勸君靜處勤修省、禍及身來不可捐。

【佔驗】

一富人,累為少年無賴所騙不下百金,欲往訟之。佔得此簽,乃清夜捫心:昔未富時,曾得一人數十金未償,其人卒無後,記其死之日,即此人生之時也。乃驚悟,再與少年十餘金,約有死者兩倍之數目,此不復生端矣。

【故事】

楚漢爭鋒

項籍既滅秦,宰割天下,自立為西楚霸王,封沛公為漢王,陰弒義帝於江南。漢王乃拜韓信將,舉兵伐楚,定三秦,取咸陽,為義帝發喪,責楚弒逆之罪。與楚戰於成皋、榮陽間,大戰三十,小戰七十,爭鋒五年。迨英布降漢,范增貶死,楚乃勢孤,被漢所滅。