關帝靈簽 第九十九簽 癸壬 上上

詩曰

貴人遭遇水雲卿,冷淡交情滋味長;

黃閣開時延故客,驊溜應得驟康莊。

【關帝靈簽現代白話文解簽】

解曰

早遇貴人提拔,並將獲得貴人提拔,踏上成功之路。

上吉,家宅安穩風水利,名與利皆快,婚姻成,行人至,病安全,孕生子,保平安,凡事皆吉 利。

斷曰

運勢:福星高懸,富如石崇,源源而來,名利雙全。

家庭:家門順境,財子雙全,時運已至,家聲大振。

財利:財源亨通,垂手可得,積善之賜,珍惜則順。

事業:公平交易,十足利益,四方得利,大道生財。

升遷:積德之人,慶有餘也,莫輕心耶,珍惜可也。

姻緣:兩美相配,恭禧團圓,琴瑟和鳴,百年偕老。

考試:天生富貴,一舉成名,圖名遂心,財旺陞官。

健康:修德永安,有疾無妨,名醫調治,無藥 自癒。

遠行:正逢此時,去之可也,揚帆風順,得利即回。

訴訟:無犯官符,根本無妨,小心小人,戒之切之。

失物:不必尋之,自可回手, 防再失也,自吾警惕。

【關帝靈簽傳統版解簽】

聖意

名與財、皆得意、家道康、婚吉利、病即安、孕生貴、訟則伸、行人至。

解曰

此簽主交友言。由疏而密。由淡而濃之象。始時貧賤相交。跡似淡漠。一旦朋友得志。貴極人臣。大有開閣相延之慶。況以車笠舊好。自無不勤加拂拭。有不如驊 騮之開道路者乎。凡事先平而後奇。先名而後實。先艱阻而後順利。大得貴人之力。

釋義

水雲鄉。貴賤遨遊之地。貴人。指異日顯達之人。此時實不知也。是以貧賤相交。光景甚屬冷淡。然交情投契。卻有滋味可尋。與勢利中翻雲覆雨者不同。黃閣。 指丞相公廨。漢公孫宏有開閣延賓故事。此藉比朋友得志時所為。言藉彼提攜。當如驊騮絕足。直上康莊大路。可軼塵而奔矣。驊騮。或作午年月日。及午方。及午命。微驗亦可 。

解簽

在他鄉異地所認識的朋友,不知他未來會是皇宮貴族,當時均是兩袖清風之人,所以交情完全在於人品,反而能交到知心好友,他日成為高官祿爵,必能順手提攜 ,成為共享富貴的朋友。此簽表示在窮困潦倒時,才能感到其真心,交情不因身份的而有所不同,才是真正的好友,表示得到朋友的提挈而飛黃騰達。

東坡解

憶昔貴人、忽見邂逅、從此提攜、命運亨泰。出入圖謀、凡事利快、士庶佔之、前程遠大。

碧仙注

結交道義勝黃金、黃金不及至人心、王陽貢禹當年事、相慶彈冠待好音。

【佔驗】

一人選時佔此,後得武進,乃東南水澤之國,自甘冷淡,冀得久任。

又一人登科,佔此久不第,直至座師拜相作總裁時始第。應第三、四句。

又一人習賈,有才,扶不得,主料其必敗。佔此,欲應海口世好蘇氏聘,不果,乃為鳳閣街黃姓當事。將周歲,甫開市,而蘇氏以厚利爭向,遂於通衢建一大生意。歷二十年,號已馳名,其人始卒。此佔連題義畢應。善解者,毋煩多贅焉。

【相關故事】

百裡奚投秦

百裡奚,宛人。初事虞公,晉假途滅虢,知其將亡,不諫而先去。之秦,復為執,逃隱於楚。秦穆公聞其賢,以五羊皮向楚贖回,授以國政。秦自強盛,並國二十,遂霸西戎。國人稱奚為五羖大夫。